Comilona Santa


Por Katerine Julio Berrío

Desde que nací, existe  en este pueblo la creencia de que en la Semana Mayor no se puede comer carne, por eso dos o tres semanas antes de que llegue semana Santa la gente de aprovisiona de pescao, unos mazos de frijol negro, unas libras de Caraotas, arroz, espaguetis, papas, mayonesa, zanahoria, remolacha, huevos y todo lo necesario para disfrutar el único gran festín gastronómico que vemos en el año. A pesar de que vivimos en una zona costera, el producto alimenticio más deseado y escaso durante la semana Santa es el pescao porque un mes antes de que esta inicie, hay una temporada de brisas que afecta los periodos y tiempos de pesca.  Sin embargo, esto no es inconveniente porque de alguna manera los rinconeros nos las arreglamos los jueves y viernes santos para levantarnos a las 4:00 de la mañana a sacar la leche de coco, para montar en el fogón el arroz de frisol o de caraota, guisar el pescado, cocinar  las verduras para la ensalada payaso (remolacha, papa, zanahoria, huevo y mayonesa)  preparar los espaguetis, el mote de pescao y la chicha de arroz…. Madre mía!

Esta es la época más feliz para los Rinconeros porque nadie pasa hambre. De hecho, la abundancia de comida que hay en las casas genera un ambiente para compartir alimentos entre los vecinos, familiares y visitantes, sin importar que ambos hayan preparado el mismo menú. Si bien, la preparación de la comida en la Semana Santa requiere un buen tiempo de preparación, cabe decir que este último se encuentra compensado, pues este menú sirve para desayuno, almuerzo, cena y además deja tiempo para bailar y gozar de las actividades que se realizan en el Festival del sol y del mar, que es la fiesta más grande del pueblo y se realiza en esa época.

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